返回列表 回復 發帖

老人護腰三大紀律八項注意

老人骨關節退化,腰部肌肉力量逐漸減弱,相對增加了腰椎的壓力,而且老人腰部出問題容易傷到骨頭,因此老人面臨腰痛的風險更大。北京積水潭醫院物理康復科郭險峰主任告訴本報記者,老人護腰要做好“三大紀律,八項注意”。
  日常生活中,老人預防腰痛最基本是要做到“健康的生活方式、健康合理的鍛煉,以及正確看待和處理疼痛”這“三大紀律”。另有八個常見的注意事項:

  1、吃藥。包括止痛藥、肌肉鬆弛劑、神經營養藥、關節軟骨修復和營養類藥物、骨質疏鬆治療藥等。前兩類屬於治標不治本,如果疼痛很嚴重或久治不愈時,才建議患者服用。後幾種一般副作用較小,但需長期服用,很少立竿見影,要遵醫囑使用。

  2、理療。對腰痛不嚴重或偶爾腰背不舒服的老人,理療方便、快捷。但嚴重腰部扭傷的老人,在傷後48小時做一些可擴張血管的理療,反而會加重炎症。此時,較安全的做法是臥床或請醫生進行“無熱量的超短波”治療。慢性腰背疼痛的患者,多個療程的理療無效後應該停止。

  3、硬板床。實際上,老人腰痛不必拘泥睡什麼床,市面上軟硬適合的席夢思床都可以。但睡姿很重要,仰臥時可在小腿下墊床被子,抬高下肢,既有利於血液回流到心臟,也會放鬆您的腰部,一舉兩得。側臥時,右側在下,蜷緊雙腿的睡姿也會起到同樣的作用。

  4、圍腰。圍腰緩解腰痛是一把雙刃劍。一方面,急性腰扭傷或嚴重的腰椎間盤突出的老人,圍腰可保護腰部、緩解病情。另一方面,長期佩戴圍腰,腰部肌肉在用進廢退的原則下會逐漸萎縮,反而加重病情。佩戴圍腰的時間最好不要超過兩周,需長期佩戴的老人一定要諮詢醫生意見。

  5、臥床。腰背疼痛,尤其是急性腰扭傷時,臥床48—72小時會有效的緩解疼痛,幫助損傷的組織癒合。但臥床超過一周的時間,腰部負責保護與穩定椎體的內層肌肉會萎縮,因此,臥床時間延長並不意味著療效的延長,有時還會起副作用。
返回列表