返回列表 回復 發帖

天臺山

座落於浙江省東中部的天臺山,東連寧海、三門,西接磐安,南鄰仙居、臨海,北界新昌。是馳譽海內外的國家級風景名勝區,以佛教天臺宗的發祥地和濟公“活佛”的故鄉而聞名於世。



  1988年被國務院批准為國家重點風景名勝區,1992年又被列為“浙江省十大旅遊勝地”。風景區總面積達187.1平方公里,風景旅遊資源十分豐富,自古以來有“大八景,小八景,有名有勝三十景,究竟共有多少景,數來數去數不清”之說。天臺山集諸山之美,其最大的特點是古、幽、青、奇。東晉文學家孫綽在《遊天臺山賦序》中描寫道:“天臺山者,蓋山嶽之神秀者也……夫其峻極之狀,嘉祥之美,窮山海之瑰富,盡人神之壯麗矣。”明代大旅行家徐霞客足跡遍天下,三上天臺山,寫下二篇遊記,並將《遊天臺山日記》赫然標於《徐霞客遊記》篇首。清代著名學者潘耒在遊覽天臺山後發出了浩歎:“吾足跡半天下,所見名山嶽鎮多矣,大率山自為格,不能變換。掩眾美、羅諸長、出奇無窮、探索不盡者,其惟天臺乎!……臺山能有諸山之美,諸山不能盡臺山之奇,故遊臺山不遊諸山可也,遊諸山不遊臺山不可也。”對天臺山的自然景觀作了高度的評價。

  天臺山的自然景觀得天獨厚,人文景觀悠久燦爛。這裏即有漢末高道葛玄煉丹的“仙山”桃溪,碧玉連環的“仙都”瓊臺,道教“南宗”聖地桐柏,天下第六洞天玉京;又有佛教“五百羅漢道場”石梁方廣寺,隋代古?國清寺,唐代詩僧寒山子隱居地寒石山,宋禪宗“五山十?”之一萬年寺和全國重點寺院高明寺;還有那畫不盡的奇石、幽洞、飛瀑、清泉,說不完的古木、名花、珍禽、異獸,因而獲得“佛宗道源,山水神秀”的美稱。

  “佛國仙山”還造就了無數神奇的傳說。千古流傳的漢朝劉晨、阮肇采藥遇仙故事就發生在這裏。天臺山是天然的植物園和動物園,奇草異木、珍禽異獸極多。有隋梅、唐樟、宋柏、宋藤,有被稱為“長生不老藥”的烏藥和“救命仙草”的鐵皮石斛。尤其是廣布千米高山的雲錦杜鵑,齡逾百年,古幹如鐵,虯枝如鉤,枝繁葉茂。每年暮春,淡紅、嫩黃之花競相開放,花大而豔,一樹千葩,團花錦簇,望之似錦若霞。樹之古、面之廣、花之盛,全國少見,為天臺山一大植物奇觀。另外,還有大靈貓、 蘇門羚、雲豹等珍稀野生動物。這些都極大地豐富了天臺山的風景旅遊資源。

  天臺山不但自然風光奇麗秀美,人文積澱深邃厚實,而且旅遊的區位條件也相當優越。往東有“蔣介石故居”所在的國家級風景名勝區雪竇山,北有“越中勝境”國家級歷史文化名城紹興和新昌大佛城相接,南有溫州雁蕩山,西有浙中金華雙龍洞,蘭溪諸葛村和東方好萊塢──東陽橫店影視城,可謂旅遊要衝、黃金地帶。現在,以天臺山為中心,涵蓋浙東的二小時旅遊經濟圈正逐步趨於成熟,浙江旅遊界為此編有“天臺居中,遊遍浙東”的順口溜。

  天臺是中國最早產茶地之一。天臺山盛產優質高山茶葉——雲霧茶,還誕生了東方茶文化——中國茶道。天臺山還盛產中藥材、有白術、茯苓、石斛等名貴藥材1000餘種,其中“天臺烏藥”品質獨特,是中醫的“長生不老藥”。 “石梁”牌高山蔬菜生長在千米高山,是無污染的綠色產品,已遠銷上海、山東、福建、江蘇及本省各城市,並出口到香港、澳門。

住宿:
    目前,天臺山最好的賓館是:天臺賓館(亦稱國清賓館)和赤城賓館。除此之外,縣內還有各檔次旅遊賓館,旅遊床位一千一百多張。可以滿足不同遊客的住宿要求。赤城賓館座落於著名國家風景名勝區天臺山赤城景區內,系一家按三星級標準承建的旅遊涉外飯店,現直接隸屬於臺州天臺山風景旅遊區管委會。賓館採用山莊風格建築模式,內設裝飾典雅,是你理想的消閒場所。天臺隋梅賓館是一家旅遊涉外賓館,座落在國家級風景名勝區天臺山國清寺旁。賓館系仿古園林式建築,小橋流水,環境清靜幽雅,是舉行會議,旅遊休憩的理想場所。

交通:
    公路

  從杭州、寧波走杭甬、上(虞)三(門)高速公路到天臺山僅需2個小時,每天有多班豪華空調高速巴士往返。從上海到天臺也僅5個小時,民立路233號每天8:00有高速巴士前往,票價110元。此外,天臺山還與紹興(1.5小時)、臺州(2小時)、溫州(4小時)等地流水發車。天臺汽車站問訊電話:0576-3884741。

  內部交通

  公車

  去天臺山各大景區均有大小公共汽車通達,不走回頭路。天臺山進山門票10元,景區內步行遊覽。

美食:
    遊覽了天臺山美麗的風景之後,可到天臺縣城去品嘗天臺特色小吃,主要有餃餅筒、水晶蛋糕、豬肉麥餅、蛋清羊尾。其中餃餅筒是天臺特有而最具特色的食品,每年清明,七月半,冬至和過年時,家家戶戶都包餃餅筒作為節日食品。近些年來也在立夏,中秋時吃。招待親友有吃餃餅筒的風習。餃餅筒吃起來又香又脆,既是充饑美味,又是下酒佳品,既可當點心,又能當正餐主食,其中最講究的稱“五虎擒羊”堪稱宴客上品,肉片、豬肝、蛋皮、魚肉、豆腐片等分別與金針、木耳、粉絲、筍絲、菜梗等。
返回列表