返回列表 回復 發帖

老年人健康講究“慢” 四方面注意防危險

 走路要慢

  人每天都得走路,但老人走路宜慢不宜快。慢步緩行,可以防止跌跤而造成股骨、脛骨骨折或其他問題。慢速散步,一般每分鐘約60-70步,時間30分鐘左右。體質較差的老人,應使用合適的手杖,以求增加腿的支撐力,這有助於人體的平衡和步履的穩健。

  改變體位要慢

  不少老人因心臟功能的衰退和腦動脈退化,血管彈性降低,血容量和血含氧量減少,體位改變時往往發生頭暈眼花等狀況。因此,老人變換體位時,一定要注意動作不要太快,幅度不要過大,時間不要過長,避免發生眩暈、暈倒或引發其他問題。

  進餐慢

  老人在視覺、嗅覺和味覺普遍減退的情況下,注意飲食安全特別重要。進餐時要細嚼慢咽,這樣不但有助於消化,而且還可避免把碎骨、魚刺等小塊異物卡在食管或嗆入氣管,招來嚴重後果。

  排便要慢

  老人容易便秘,如果排便時操之過急,直腸黏膜以及肛門邊緣容易被撐破。特別是患動脈硬化、高血壓、冠心病的老人,排便時突然屏氣用力,容易導致血壓驟然升高,誘發腦溢血,最好使用座便器,讓其自然解出。
返回列表