返回列表 回復 發帖

汽車發動機不工作了怎麼辦?

汽車發動機不工作了怎麼辦?

檢查:

    1)檢查點火系統的火花塞,當發動機怠速時,用木柄或螺絲刀的尖頭按在汽缸蓋或發動機本身的金屬殼上,並用起子的金屬部分接觸每一個火花塞的線頭,如發動機因此而逐漸慢下來的話,則說明火花塞在正常狀態下工作,如發動機速度並無變化,則是火花塞失效或發動機本身的壓縮不理想。??查看火花塞的狀態,在燃燒室中的火花塞是否有油污或積炭。

    2)分電器的高壓線圈有缺點??如火花塞完好,而發動機仍有熄火現象,則可能是斷電點凹痕或燒蝕過度而致。凹痕過大的斷電點表示分電器已失去效用。

    3)供油系統的故障

    4)配氣閥門或間隙調整不當??

    a)化油器調整不當,當空轉或高速運轉時,發動機並不慢轉或轉速不均,並在運轉相當時間之後發生回火

    b)汽油不完全燃燒,發動機在空轉時運轉不均,並在加速時不能速轉,則此困難當屬於燃燒不完全。未蒸發或或未完全燃燒的汽油沖淡潤滑汽缸壁和曲軸的潤滑劑。

    (如有異聲產生於發動機處,很有可能即為活塞阻塞,運轉困難,可在高速運轉時由進氣總管注入適量的汽缸油,洗掉油污。)

活塞環與汽缸損壞:

    啟動發動機並使其速度稍微高於空轉速度,然後在通氣管上細聽,如有細微嘶嘶之聲,則指示汽缸內的氣壓透入曲軸箱內,凡有油膩的火花塞,亦表示活塞環與汽缸壁已發生損壞現象。

    維修方法:如確屬損壞過度,應將汽缸重新搪磨。(即略微擴大千分之x/寸,並配合適度加大活塞和活塞環的尺碼)

    氣閥洩漏:氣閥洩漏也是引致發動機熄火或轉速不均的原因之一。要試驗進氣閥是否洩漏?可用手帕放在化油器進氣口上,如有氣體自洩漏之進氣閥吹回,則手帕被吹開。排氣閥是否洩漏?可就排氣管細聽,如有嘶嘶聲發出,即指示排氣閥洩漏。

    維修方法:重新打磨排氣氣門閥,使間隙適度。
返回列表